Какие симптомы сопровождают проблемы с щитовидной железой у женщин?
Различные патологии этого секреторного органа в среднем обнаруживаются у каждого пятого. В особо неблагоприятных районах те или иные нарушения в работе железы отмечены у половины населения.
Такая статистика означает, что щитовидка заслуживает повышенного внимания. Особенно у женщин, чьё здоровье в большей степени тесно связано с нормальной продукцией гормонов щитовидной железы.
Неощутимая угроза
Одни болезни заявляют о себе остро и однозначно, другие практически или совсем не проявляются. Врачи в таких ситуациях говорят о латентном характере заболевания.
Многие недуги щитовидки у женщин возникают и развиваются именно так – латентно, то есть скрыто. Или дают о себе знать такими симптомами, которые легко списываются на бытовые ситуации.Слишком сухие волосы? Виновато отопление в квартире/офисе либо шапка, без которой не обойтись по несколько месяцев в году. Постоянная усталость? А какой вечер без пары любимых киногероев или шоу? Лишний вес? Да просто конституция такая. Подобных «звоночков» может набраться масса, и всем найдётся объяснение.
Между тем опытный эндокринолог, собрав воедино все неблагоприятные моменты, уже может заподозрить у пациентки нарушения в работе щитовидки. Некоторые из них способны дать нежелательные либо даже опасные последствия.
Потенциальные проблемы для женского организма
Клетки щитовидной железы «заняты» синтезом трёх гормонов. Один из них, кальцитонин, регулирует кальциево-фосфорный обмен и важен преимущественно для костной системы. Функции двух других чрезвычайно разнообразны. Если говорить упрощённо, то гормоны трийодтиронин и тироксин отвечают за метаболизм в целом.
А это означает, что от нормальной деятельности щитовидной железы зависит всё женское здоровье в целом:
- нормальное пищеварение, без патологических жировых отложений или нарушений всасываемости питательных веществ;
- работа репродуктивной системы, включая собственное половое созревание и вынашивание/рождение здорового потомства;
- нервно-психическая, умственная деятельность;
- внешний вид и красота.
Признаки заболевания щитовидной железы у женщин
- Болезни, при которых продукция гормонов остаётся в норме.
- Понижение секреторной функции.
- Избыточное производство гормонов.
Подобный симптом – ключевой в случаях с узловыми заболеваниями.
Вторая группа заболеваний связана с так называемым гипотериозом, то есть снижением секреторной функции клеток-производителей. Она объединяет различные по своему происхождению тиреоидиты, сюда же относятся некоторые формы зоба. При недостаточной секреции гормонов в женском организме существенно замедляются все обменные процессы. Специфическими симптомами заболеваний этой группы можно назвать:
- беспричинную нервозность;
- увеличение веса;
- чрезмерная сухость кожи, волос, слизистых оболочек;
- гипотонию и брадикардию, ранее не диагностированные;
- голосовые изменения, в первую очередь – осиплость;
- хроническую сонливость.
Третья группа объединяет наиболее неблагоприятные по своим последствиям недуги ЩЖ. Тиреотоксикоз, то есть избыточная продукция гормонов, гораздо более опасен, чем снижение секреторной функции.
Метаболизм в этом случае ускоряется, что крайне плохо влияет на работу организма. Кроме того, излишек гормонов щитовидки токсичен.
Это определение присоединяется и к названиям болезней – токсическая аденома, зоб (диффузный, многоузловой и так далее). Характерные признаки недугов этой группы:
- резкий сброс веса;
- стойкое повышение АД и ЧСС;
- чрезмерная потливость;
- пучеглазие;
- избыточная подвижность, суетливость;
- тревожные состояния;
- явный нездоровый блеск глаз;
- тремор (всего тела либо только конечностей).
Делаем выводы
Заболевания щитовидной железы требуют профессионализма в предварительной диагностике и специальных исследований – лабораторных и аппаратных – при постановке окончательного диагноза.- регулярно прислушивайтесь к своим ощущениям;
- в случае плохого самочувствия анализируйте возможные причины;
- если тревожные симптомы проявляются на благополучном в целом фоне – обращайтесь к врачу.
Помните, что болезни щитовидной железы, однажды возникнув, требуют квалифицированного лечения. Оно будет тем более продуктивно, чем раньше выявлено то или иное заболевание.