Сканирование щитовидной железы или что такое сцинтиграфия
Сцинтиграфия щитовидной железы — что это такое?
Как оценить, насколько активно ЩЖ производит гормоны? Сделать анализ крови? Результат покажет гормональную деятельность железы в целом. Однако в ряде случаев необходимо проверить функционирование отдельных участков – долей, узлов. А как узнать точное расположение железы, её границы, форму? Преимущественно при помощи сцинтиграфии.
Исследование базируется на способности тканей щитовидной железы захватывать определённые вещества – в частности, йод и технеций.
Будучи радиоактивными, изотопы этих веществ дают излучение, которое улавливает специальный прибор, называемый гамма-камерой.
Это своеобразный сканер: аппарат улавливает излучение, идущее от органа, и преобразует его в изображение.
Научный факт. Щитовидная железа в норме поглощает в сотню раз больше йода, чем любой другой внутренний орган. Йод необходим для синтеза двух из трёх гормонов щитовидки – трийодтиронина и тетрайодтиронина.Ход исследования
Для проведения исследования в организме реципиента должны появиться радиохимпрепараты, их три:
- йод-131, размешивается в воде или даётся в виде таблетки;
- йод-123, вводится внутривенно, однако из-за высокой стоимости используется реже, чем предыдущий препарат;
- технеций-99, вводится внутривенно, отличается быстрым выведением из организма.
Последний препарат считается максимально безопасным. Настолько, что если сцинтиграфию щитовидки необходимо провести новорождённому, то сделано это будет с применением именно технеция-99.
- Если планируется проводить с применением йода, то минимум за месяц до исследования из рациона должны быть совершенно исключены йод-содержащие продукты – специальная соль, определённые лекарства. Указанный срок по решению врача может быть увеличен. В случае с использованием технеция нужды в такой мере нет.
- Вне зависимости от применяемого препарата в течение трёх месяцев перед сцинтиграфией нельзя проводить какие бы то ни было радиологические исследования.
Радиоизотопные средства вводятся натощак. Из-за перорального способа введения йода-131 между получением препарата и собственно диагностикой должно пройти некоторое время.
Период определяется врачом и равен приблизительно суткам. Внутривенное введение радиоизотопов позволяет значительно сократить ожидание, порой всего лишь до 15 – 30 минут.
Собственно исследование требует неподвижного лежания – приблизительно в течение получаса. Над кушеткой, где располагается пациент, совершенно неподвижно и бесшумно висит сканер. Работа гамма-камеры никак не ощущается.
По окончании диагностики аппаратура выдаёт графическое изображение щитовидной железы с активными и пассивными участками.
Где и как сделать сцинтиграфию?
Далеко не каждая клиника или медицинский центр обладают необходимым оборудованием и препаратами для проведения сцинтиграфии. Это исследование проводится преимущественно учреждениями федерального государственного и научно-исследовательского уровня.
По направлению эндокринолога муниципальной поликлиники сцинтиграфия проводится бесплатноВ Санкт-Петербурге в медуниверситете имени И. П. Павлова сцинтиграфию можно сделать менее чем за две тысячи рублей, в медцентре «ОрКли» цена более чем вдвое выше.
Противопоказания и побочные эффекты
Единственный однозначный запрет на проведение сцинтиграфии – это беременность.В представлении многих радиологические исследования связаны с негативными последствиями.
Можно услышать утверждения, что после сцинтиграфии резко обострились все хронические болезни, чрезвычайно ухудшилось самочувствие. Люди порой спрашивают, не выпадут ли у них волосы после диагностики, не возникнет ли рак. Все подобные истории и страхи продиктованы незнанием и избыточной впечатлительностью.
Но если учесть, что некоторые заболевания ЩЖ дифференцируются только после сцинтиграфии, такая диагностика в подобных случаях имеет прямую необходимость.