Кальцитонин — что это за гормон, нормы при сдаче анализа, что показывает и за что отвечает для жизнедеятельности организма
Лабораторные исследования крови необходимы в диагностике множества заболеваний. Временами тот или иной показатель в результате анализа несёт решающее значение в постановке диагноза.
В случае с анализом крови на уровень кальцитонина довольно часто именно так и получается.
Что это за гормон?
Гормон кальцитонин вырабатывается так называемыми С-клетками щитовидной железы. Эти клетки располагаются между фолликулами щитовидки, прямо в соединительной ткани органа. От двух других гормонов ЩЖ, Т3 и Т4, кальцитонин отличается тем, что для его продукции не требуется йод.
Функции: за что отвечает
Гормоны ЩЖ не случайно называют жизненно важными. Так, кальцитонин ответственен за кальциево-фосфорный обмен нашего организма. Фактически – за всю нашу костную систему.
Именно кальцитонин «даёт команду» к укреплению костей, когда им угрожает остеопороз. Опасный избыток кальция в организме также устраняется благодаря кальцитонину. Разумеется, когда продукция гормона протекает нормально. Прочие функции этого секреторного вещества в настоящее время изучаются.
Когда и как сдавать кровь?
Нарушения функции ЩЖ весьма многообразны по своему числу и проявлениям. Отклонения в гормональном уровне опасны вне зависимости от того, идёт речь о недостаточной либо избыточной секреции.
Направить на анализ крови для выявления уровня кальцитонина может преимущественно врач-эндокринолог. Однако такое назначение можно получить и от других специалистов: ортопеда, хирурга, педиатра (у несовершеннолетних пациентов), лечащего врача больницы (в период госпитализации), онколога.
Если говорить о симптомах, которые заставляют предположить проблемы секреции кальцитонина, то их чрезвычайно много. Вот лишь некоторые:
- очевидные либо выявленные на УЗИ узловые/диффузные изменения ЩЖ;
- утомляемость либо перевозбуждение без видимых причин;
- остеопороз;
- патологически замедленная реабилитация при переломах;
- нарушения детского развития.
В подготовке к сдаче крови на кальцитонин имеются специфические моменты. Так, забор венозной крови проводится не просто натощак – с момента последнего приёма пищи должно пройти не менее восьми часов (в некоторых случаях может потребоваться до полусуток голодания).
В течение двух – трёх дней важно избегать серьёзных физических нагрузок (подъём тяжестей, активный спорт и отдых), а также стрессовых ситуаций. Особенное указание для женщин – не принимать в течение месяца пероральные контрацептивные средства.
Важно! Нельзя воспринимать требования по подготовке к сдаче крови на уровень кальцитонина как нечто надуманное или необязательное.При получении направления от врача муниципальной клиники пациенты вправе рассчитывать на бесплатное проведение исследования.
Если говорить о коммерческих лабораториях, то некоторое представление о стоимости анализа даёт таблица ниже:
Лаборатория | ИНВИТРО (Москва/Санкт-Петербург) | Хеликс (Москва/Санкт-Петербург) |
Цена исследования | 1145/1090 | 1050/1260 |
Стоимость забора венозной крови | 199/200 | 170/170 |
Срок исполнения | следующий день/до двух рабочих дней | следующий день |
Нормы
Здесь всё зависит от методики исследования крови, практикуемой той или иной лабораторией. Если используется метод ИФА, то есть иммуноферментного анализа, то здесь содержание гормона измеряется пикограммами на миллилитр (пг/мл). Допустимые пределы следующие:
- от 0,07 до 12,97 пг/мл для взрослых женщин;
- от 0,68 до 32,26 пг/мл для взрослых мужчин;
- не более 79 пг/мл для детей.
Метод иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА) даёт другие нормы кальцитонина. Для девочек и женщин уровень гормона в крови не должен превышать 1,46 пмоль/л (читается пикомоль на литр). Для мальчиков и мужчин – 2,46 пмоль/л максимум.
Обратите внимание! Незначительное повышение уровня кальцитонина считается вариантом нормы у беременных женщин и новорождённых детей.О чём говорит и что показывает избыток или недостаток?
Если результаты анализа показывают, что уровень кальцитонина в крови отстаёт от нормы, это даёт врачам основание поставить диагноз «остеопороз».
Избыток гормона в совокупности с прочими симптомами и результатами исследований может означать:
- различные патологии, провоцирующие избыточную продукцию кальцитонина, но не связанные со злокачественными образованиями;
- медуллярную карциному ЩЖ;
- злокачественные опухоли других органов, чаще всего молочных желёз, простаты, лёгких.
Фактически кальцитонин является важнейшим онкомаркером. Так, при подозрении на медуллярный рак щитовидки именно анализ на кальцитонин помогает установить диагноз с абсолютной точностью.
Карцинома этого типа составляет ориентировочно 6% от всех выявляемых злокачественных опухолей ЩЖ. Своевременное выявление даёт благоприятный прогноз. И напротив, запущенность процесса может порой оставить человеку только 28% шансов на успешную борьбу с опухолью.
Очевидно, что исследование крови на кальцитонин – серьёзное медицинское мероприятие. Получив подобное назначение врача, пациенты не должны пренебрегать направлением ни при каких обстоятельствах.