Йодомарин: противопокозания, побочные действия, аналоги и инструкция по применению.
Многие недуги провоцируются недостатком в организме различных веществ/соединений. В подобных случаях врачи говорят о дефицитных состояниях.
Знание об опасностях йод-дефицита побудило фармацевтику к созданию специальных лекарственных средств, содержащих йод.
В данной статье мы рассмотрим для чего назначают йодомарин, как его правильно принимать, какие аналоги существуют и ответит на популярные вопросы, связанные с этим препаратом.
Каким пациентам и для чего врачи назначают йодомарин?
Для чего вообще нам нужен йод? У большинства это слово ассоциируется с тёмно-коричневой, сильно пачкающейся жидкостью в крошечных аптечных пузырьках. Применение – обработка мелких ранок, «сеточка», полоскания – кажется, вот и всё.
На деле йод необходим организму чрезвычайно. Пример: без этого элемента щитовидная железа не сможет продуцировать два из трёх производимых ею гормонов. Эти соединения, трийодтиронин и тетрайодтиронин (они же Т3 и Т4) руководят нашими обменными процессами.
Не хватит гормонов – метаболизм замедлится. Взрослые начинают хуже выглядеть, теряют в умственной и физической активности, рискуют стать бесплодными. У детей ситуация ещё хуже: они могут катастрофически отстать в росте и/или развитии.
Врач может назначить йод по следующим основным причинам:
- у пациента выявлен дефицит этого элемента;
- необходима профилактика нехватки йода (например, в неблагоприятных районах);
- речь идёт о будущей матери, щитовидка которой основную часть срока беременности обеспечивает гормонами не только женщину, но и её эмбрион/плод;
- необходимо обеспечить гормональный баланс пациентке, кормящей грудью.
Инструкция по приёму йодомарина вложена в каждую упаковку средства. Некоторая часть информации в ней бывает понятна исключительно врачам. Но и для человека, принимающего препарат, много важных сведений: например, о передозировке и побочных явлениях.
Хотя рецепт для покупки йодомарина не требуется, приобретать его нужно, только если препарат назначен врачом. Склонным к самолечению людям такое ограничение кажется порой ненужным. Например, ощущая постоянную усталость, человек делает вывод: «Мне точно не хватает йода». А между тем достаточно лишь отрегулировать режим дня.
Важно! Йод-содержащие препараты назначаются только врачами и только после подтверждения дефицита этого элемента. Есть заболевания со слабо выраженными симптомами или затруднённой диагностикой, при которых приём подобных лекарств под строжайшим запретом.Состав, производитель, длительность лечения
Состав препарата прост: калия йодид в определённой дозировке (об этом подробнее ниже) плюс вспомогательные вещества, необходимые для формирования таблеток.
Лекарство производится германским концерном Берлин-Хеми. Существующие дозировки – 100 и 200 мкг для взрослых и 50 мкг для детей. Последний вариант препарата приятен на вкус и выполнен в виде рассасываемых пластинок.
Йодомарин принимают ежедневно, однократно. Дозировка рассчитывается в зависимости от диагноза. Для профилактики эндемического зоба детям достаточно 50 – 100 мкг, взрослым вдвое больше. Будущим мамам обычно назначают ежедневную дозу в 200 мкг. Выявление эутиреоидного зоба требует большей дозировки: 100 – 200 мкг препарата детям, в том числе новорождённым, 300 – 500 взрослым. Есть важное условие: возраст пациента до сорока лет.
Продолжительность лечения йодомарином различна и диктуется диагнозом конкретного человека. Терапия незначительного эндемического зоба занимает несколько недель у детей, полгода – год у подростков. Глубокие йод-дефицитные состояния могут потребовать пожизненного приёма.
Передозировка и противопоказания
Думаете, что восполнение недостатка йода в организме произойдёт быстрее, если принимать препарат в большей дозе? Тогда узнайте, что в отношении препаратов йода такое мнение как минимум нежелательно. Возможно, даже опасно. Передозировка проявляется так:
- во рту возникает привкус железа;
- появляются воспаления, обычно в носовой полости, могут быть затронуты глаза;
- белки глаз могут приобрести ощутимый коричневый оттенок.
Значительная/длительная передозировка провоцирует проблемы с желудком, вплоть до рвоты. Такое явление требует промывания желудка водой с добавлением картофельного крахмала и дополнительных мер против дегидратации организма (восполнение жидкости, покой).
Противопоказаниями к назначению йодомарина являются следующие состояния/заболевания:
- аллергия на йод, повышенная к нему чувствительность (особенно при диагностированном дерматите Дюринга);
- аденома ЩЖ;
- гипо- и гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, если только эти состояния не спровоцированы йод-дефицитом (и это подтверждено);
- онкология ЩЖ (выявленная или предполагаемая).
Если препарат назначен и принимается правильно, то побочных эффектов йодомарин не даёт.
Вопросы и ответы
Инструкции и объяснения врача не всегда бывают до конца ясны. А потому вот самые распространённые вопросы с ответами:
- Есть ли рекомендации по времени приёма йодомарина (утром, вечером)?
Время суток при йод-терапии не имеет значения. Однако желательно принимать препарат в одно и то же время.
- Беременность и лактация – показание к назначению йодида или противопоказание?
В обоих состояниях препарат может быть назначен. В первом случае – для полноценного формирования щитовидки эмбриона/плода. Во втором – для восстановления гормонального баланса организма. Чрезвычайно важно соблюдать дозировку, чтобы не спровоцировать проблемы, порождаемые избытком йода в организме.
- Можно ли покупать не оригинальный препарат, а какой-либо аналог, насколько это дешевле?
Аналоги йодомарина практически идентичны оригинальному препарату. Прочие сведения – в таблице ниже (для сравнения взяты средства с дозировкой 200 мкг).
Препарат | Йодомарин | Антиструмин | Йодбаланс | Калия йодид |
Производитель | Берлин-Хеми, Германия | «Северная звезда», Россия | Merck KGaA, Германия | Оболенское ФП, Россия |
Цена | 230 | 210 | 170 | 100 |
- Йодомарин после сорока лет – можно или нельзя?
Если пациенту 40 лет и более, врач не должен назначать йодомарин. То же касается аналогов.
- Целесообразно ли принимать препарат для профилактики?
Да, профилактика йод-дефицитных состояний – одно из показаний к назначению йодомарина. О дозировках речь уже шла выше. Однако назначение должно исходить от врача, а не быть результатом сомнительной самодиагностики.
- Йодомарин-100 и йодомарин-200: разница только в дозировке?
Да, эти формы препарата (как и детский вариант) созданы для того, чтобы облегчить приём лекарства. Для многих удобно, если не приходится пить по четыре-пять таблеток сразу или, напротив, постоянно их разламывать.
Остаётся сделать вывод. Йодомарин – препарат чрезвычайно важный и для многих необходимый. Но его приём должен происходить под врачебным контролем, только в рекомендованных дозах и с обозначенной доктором продолжительностью.