Что такое гиперплазия? Причины, симптомы и стоит ли ее бояться?

    фото 24

    Встречая в медицинских документах незнакомый термин, всегда важно разобраться, о чём именно идёт речь.

    Довольно часто такая необходимость возникает, когда в документах, связанных с обследованием щитовидной железы встречается слово «гиперплазия».

    Что это за термин?

    Один врач, обследуя шею пациента, произнесёт «гиперплазия», другой скажет, что щитовидка увеличена, а кто-то из знакомых сочувственно спросит о наличии зоба. Не все сразу верят, но речь идёт об одном и том же состоянии. Обосновать это довольно просто.

    фото 25Многие понятия пришли из греческого языка, к нему и обратимся. Когда в каких-нибудь словах встречается элемент «гипер-», речь идёт о чём-то чрезмерном, превышенном (в переводе с греческого «υπερ» – «сверх»).

    При повышенном давлении говорят о гипертонии, а лекарства бывают противопоказаны из-за гиперчувствительности к их составляющим.

    Когда к слову добавляется элемент «-плазия» (греческое «πλασία»), значит, подразумевается некое развитие. Так, неправильное развитие – это дисплазия.

    В итоге понятно, что слово «гиперплазия» означает чрезмерное развитие, избыточный рост, увеличение какого-либо органа. Поэтому, когда эндокринологи говорят о гиперплазии ЩЖ, подразумевается патологическое разрастание этого секреторного органа.

    Вывод. Понятия увеличения, гиперплазии и зоба щитовидной железы равнозначны

    Причины гиперплазии

    Установить причины увеличения щитовидной железы сложно; это область исследований, которые пока не завершены учёными.

    • К настоящему времени установлено, что ключевым провоцирующим фактором увеличения ЩЖ становится нехватка в организме йода.
    • Следующая весьма вероятная причина – постоянные стрессовые ситуации, их у большинства людей в жизни предостаточно.
    • Есть лекарственные препараты, после приёма которых не исключается разрастание тканей щитовидки.
    • Облучение головы и шеи;
    • Неблагоприятная наследственность (в целом, а не только в плане эндокринологических заболеваний);
    • А также возрастные изменения завершают известный на сегодня список общих причин гиперплазии ЩЖ, справедливых как для женщин, так и для мужчин.
    В некоторых случаях (особенно это касается йод-дефицита) страдают дети/подростки. Теперь о специфических ситуациях.

    Когда женщина носит под сердцем ребёнка, влияет ли это на работу ЩЖ?

    фото 26Да, потому что щитовидка эмбриона формируется ещё в первом триместре, а вот вырабатывать собственные гормоны она сможет лишь на позднем сроке.

    До этого момента потребность эмбриона/плода в гормонах щитовидки обеспечивается железой матери. Такой повышенный режим работы часто оборачивается гиперплазией ЩЖ беременных.

    Статистика. Без малого четверть будущих мам слышат от эндокринологов диагноз «диффузный зоб», то есть щитовидка разрастается равномерно. Примерно в четырёх процентах случаев диагностируется зоб узловой

    Хорошо, когда будущей маме удаётся своевременно помочь. Ведь без участия врачей и надлежащей терапии у только что появившегося на свет малыша не исключаются как врождённые, так и неонатальные патологии ЩЖ, не исключая гиперплазии.

    Симптомы увеличения щитовидной железы

    фото 27Это вопрос, на который в принципе невозможно ответить. И вот почему: гиперплазия ЩЖ – это не какое-то отдельное заболевание, а состояние, характерное для многих недугов органа-«бабочки».

    Другими словами, гиперплазия сама представляет собой симптом.

    Весьма существенный момент:

    • гиперплазия ЩЖ первой степени (а всего их две, такова классификация ВОЗ), выявляется исключительно на УЗИ,
    • вторая степень выявляется и при пальпации, и визуально.

    Всегда ли опасна гиперплазия?

    Безусловно, избыточное разрастание тканей щитовидной железы – это отклонение от нормы.
    Однако без дополнительных исследований ни один самый опытный врач не скажет, идёт речь о незначительных нарушениях или опасном заболевании.

    фото 302Всем, у кого выявлена гиперплазия ЩЖ, предстоит дальнейшая диагностика. Важным моментом становятся лабораторные исследования крови на гормоны.

    Должен быть выявлен уровень тиреотропина – этот гормон продуцируется гипофизом и «командует» щитовидкой. Плюс проверка собственно гормонов щитовидной железы.

    При узловом зобе эндокринолог обращает внимание на число узлов, а также их размеры. Образования, диаметр которых не превышает сантиметра, считаются безопасными, если только в анамнезе человека нет данных о вылеченных ранее патологиях ЩЖ. Однако если число узлов в каждой доле щитовидки превышает шесть либо диаметр хотя бы одного узла более сантиметра, потребуется биопсия.

    Эту процедуру делают под УЗИ-контролем очень тонкой иглой. Образцы из просвета иглы исследуются под микроскопом для определения качества узловых образований.
    Ориентировочно в четырёх – пяти процентах случаев клетки оказываются злокачественными, и врач-эндокринолог ставит диагноз «карцинома (рак) ЩЗ». Но даже здесь прогноз определяется множеством обстоятельств и может быть различен, вплоть до благоприятного.

    фото 28Доброкачественные образования неблагоприятны тогда, когда щитовидка разрастается до значительных размеров и сдавливает окружающие ткани/органы. В этом случае у человека:

    • страдают голосовые связки (голос становится сиплым),
    • нарушаются дыхание и/или глотание,
    • существенно увеличивается и деформируется шея.

    В подобных ситуациях только хирургическое лечение действенно и рекомендуется врачами своим пациентам.

    Гиперплазия щитовидной железы – достаточно распространённое состояние. Несмотря на то, что в большинстве случаев это явление относительно безопасно, оно требует регулярных визитов к врачу-эндокринологу для контроля и предотвращения возможных отрицательных последствий.
    Поделиться:
      Нет комментариев

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.