Признаки, причины и прогнозы карциномы щитовидной железы (рак)

    фото 13

    Разрастание тканей щитовидной железы – явление, которое в разной степени отмечается у каждого второго человека во всём мире.

    Приблизительно в пяти процентах случаев врачи устанавливают злокачественный характер таких образований.

    Характеристика заболевания

    Что означает диагноз «рак»? Это общий термин для всех злокачественных опухолей. В тканях таких опухолей отмечается патологически быстрое деление клеток, их мутации.

    фото 14Опухоли могут быстро разрастаться, давать метастазы, то есть новые очаги неблагоприятных процессов. Там, где локализуется рак, нарушается нормальное функционирование органа (части системы).

    Без надлежащей терапии рак однозначно смертелен, так как человеческий иммунитет в принципе не способен справиться с этим недугом.

    Соответственно, рак щитовидной железы означает, что в этом секреторном органе имеется злокачественное новообразование. Врачи часто используют термин «карцинома».

    Факт. Принято считать, что сравнение злокачественной опухоли с раком (животным) принадлежит Гиппократу. Введённое им в медицинский обиход слово «карцинома» имеет греческие корни (καρκίνος – рак). Греческое «όγκος», означающее «опухоль», породило термин «онкология». А латинское слово «рак» (cancer) дало начало понятию «канцероген».

    фото 15Из всех людей мира, имеющих злокачественные опухоли, от рака ЩЗ умирает приблизительно половина процента.

    Если врач-эндокринолог вовремя обнаруживает заболевание и назначает требуемое лечение, то в большинстве случаев диагноз не становится приговором.

    Более того – речь идёт о действительно благоприятном прогнозе.

    Причины

    О них учёные спорят издавна, и на сегодня существуют лишь предположения и мнения. Факты и результаты исследований неоднозначны.

    Вот два основных направления научных размышлений о причинах рака:

    • склонность к злокачественности заложена в клетках на генетическом уровне;
    • клетки становятся злокачественными под влиянием внешних факторов.
    фото 16Большинство медиков склонны придерживаться второго мнения. Основные предпосылки в том, что дети больных раком родителей могут никогда не узнать, что такое злокачественная опухоль.

    А вот люди, подвергшиеся облучению, курящие, склонные злоупотреблять спиртным и многие другие, ведущие нездоровый образ жизни, чрезвычайно рискуют стать пациентами врачей-онкологов.

    Для информации. Несмотря на то, что заболевания щитовидной железы диагностируются у женщин гораздо чаще, чем у мужчин, злокачественные образования диагностируются эндокринологами у пациентов обоих полов приблизительно в равных долях.

    Рак щитовидки: симптомы

    Щитовидная железа располагается в передней части шеи. Эту часть своего тела мы видим всегда, когда смотрим в зеркало. Но может ли обычный человек заметить, что у него развивается опухоль?

    фото щитовидной железы у женщинОтвет положительный, но с оговоркой. Если не показываться эндокринологу, то внешних изменений можно долго не увидеть. Просто потому, что они происходят постепенно.

    Многие беспокоятся только тогда, когда опухоль начнёт сдавливать окружающие ткани и органы. Ведь в этот момент обычно затрудняется дыхание, глотание, меняется голос (как правило, становится сиплым).

    В таких случаях всё не так страшно, если опухоль доброкачественная. Даже если лечение будет оперативным, отсутствие злокачественных клеток – огромный плюс. Ситуация куда более неблагоприятна, если диагностирована карцинома. Очевидно, что лечение будет иным, а тяжёлые последствия не исключаются. Как и осложнения.

    Страшнее всего то, что злокачественное образование может быть совсем небольшим – видимым, но не приносящим какого-либо дискомфорта.
    сбои паращитовидной железыДаже если рак ЩЖ сопровождается увеличением/снижением продукции гормонов, на симптомы таких нарушений многие не обращают внимания.

    Хроническую усталость списывают на вечный недосып, скачки массы тела – на постоянные перекусы и стрессы, прочим распространённым признакам гипо- и гипертиреоза тоже находится объяснение.

    Каков прогноз?

    Часто можно слышать вопрос: рак щитовидной железы  — сколько живут люди с таким диагнозом? Естественно, ответить что  с раком щитовидной железы прогноз будет однозначно такой-то невозможно. Более того, многое зависит от того, какая именно форма рака ЩЖ диагностирована эндокринологом у пациента:

    Поражает какую-либо одну долю щитовидки. Опухоль развивается относительно медленно, часто с поражением ближайших лимфоузлов. На ранних стадиях, когда ещё нет метастаз, прогноз благоприятен на 98 – 100%. В четвёртой стадии этот показатель сокращается наполовину – до 50%. Среди всех злокачественных опухолей щитовидки восемь из десяти карцином – именно папиллярные.
    фото 17Этот диагноз ставится в одном из десяти случаев. Установлено, что дефицит йода провоцирует именно эту форму рака. Статистика выживаемости практически равна прогнозу при папиллярном раке (ниже на один – два процента). Метастазы поражают лёгкие, а также кости, но могут проникать и в другие внутренние органы.
    В шести процентах случаев речь идёт об этой форме, которая отличается быстрым образованием метастаз в лёгких, печени, других внутренних органах. Довольно часто опухоль диагностируется уже на поздних стадиях рака, так как на ранних этапах она слишком мала. Такая особенность делает медуллярный рак достаточно неблагоприятной формой. Однако при своевременном обнаружении прогноз благоприятен на 100%. При значительных метастазах эта цифра почти вчетверо ниже – 28%.
    Самая редкая (2%) и одновременно наиболее неблагоприятная форма рака щитовидки.

    фото 18Характеризуется высокой скоростью разрастания тканей, из-за чего опухоли на момент диагностики уже достигают финальных стадий развития – с многочисленными метастазами. Здесь статистика печальна – выживаемость держится на уровне семи процентов в течение пяти лет.

    Если рак щитовидки вовремя обнаружен и вылечен, означает ли это полную безопасность для организма?

    Исследования показывают, что подобный удар по иммунитету почти неминуемо даёт последствия. Так, значительно повышается риск развития:

    • остеопороза;
    • сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония здесь на первом месте).

    И всё же рак щитовидной железы поддаётся излечению. Однако это возможно только при своевременной диагностике и качественной терапии.

    Поделиться:
      Нет комментариев

        Добавить комментарий

        Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.