Как проявляются и подлежат ли лечению узлы щитовидной железы?

    фото 21

    Узлы щитовидной железы – общее название для большого количества образований, способных формироваться на этом секреторном органе. Такое явление даёт различные симптомы, от которых напрямую зависят выбираемые эндокринологами методы лечения.

    Почему возникают?

    Факторов, следствием которых становятся узловые образования щитовидки, довольно много. Ведущей причиной практикующие эндокринологи считают недостаточное содержание йода в организме. Следующие по значимости – приём некоторых лекарственных препаратов, постоянные стрессы, агрессивное облучение, наследственность, проживание в регионах с неблагоприятной экологией, возрастные изменения.

    Что говорят врачи? По достижении 30-летнего возраста приблизительно у одной женщины из трёх УЗИ щитовидки показывает небольшие узловые образования.

    фото 22Как влияют на щитовидку перечисленные факторы? Каждый из них способен спровоцировать гормональные сбои в организме.

    В некоторых случаях снижается синтез гормонов ЩЗ. И тогда, для повышения продуктивности, этот секреторный орган начинает разрастаться. По большей части это происходит неравномерно – так и формируются узлы (подробнее можно прочитать в этой статье)

    Симптомы узлов щитовидной железы

    Как проявляются узлы? Самый распространённый вариант – никак. Во многих случаях узелки очень малы. При этом гормоны, которые они продуцируют, не нарушают общего уровня секреции щитовидной железы.

    Крупные узловые образования доставляют своим носителям гораздо больше беспокойства. Вот перечень основных симптомов:

    • чувство сдавливания в шее;
    • очевидные выпячивания на передней шейной поверхности;
    • затруднённость дыхания, даже в покое, глотательных движений;
    • изменения голоса (обычно это осиплость);
    • беспричинный кашель.
    фото 23В зависимости от того, производит щитовидка гормоны в недостатке или избытке, к перечисленным симптомам могут присоединяться дополнительные.

    В первом случае наиболее частые жалобы касаются чрезмерной утомляемости, неудовлетворительного состояния волос, кожи и ногтей (крайняя сухость).

    Во втором, поводом для беспокойства становятся беспричинная агрессия, суетливость, приступы паники.

    Диагностические методы

    Собственно узлы обнаруживаются двумя способами: при пальпации и/или во время УЗИ. Однако в некоторых случаях это лишь начало исследований.

    Для информации. Узловые образования диаметром менее сантиметра в принципе не пальпируются. В то же время столь малые узелки редко чем-либо угрожают своему носителю.

    фото 8

    • Если диаметр узлов превышает один сантиметр, то важно не просто установить их наличие, но и определить качество. Основные показатели врач-эндокринолог получает с результатами УЗИ. Эхогенность образований щитовидки тесно связана с их характеристиками.
    • Ещё один распространённый метод – взятие пробы тканей узла. Речь идёт о тонкоигольной прицельной аспирационной биопсии. Проба берётся под контролем ультразвукового сканера и исследуется под микроскопом специально обученным цитологом.
    • Весьма редко и лишь по особым показаниям (например, обнаружение свыше десятка крупных узлов) врач-эндокринолог может назначить пациенту сцинтиграфию ЩЗ. Это радиологическое исследование.

    Лечение узлов щитовидной железы

    Здесь врачебная тактика зависит от характера узлового образования. Возможных вариантов три.

    1. Наблюдение. Практикуется, если диаметр узлов не превышает одного сантиметра. При более крупных образованиях врач выбирает этот метод, если узлы доброкачественные, не нарушают нормального течения жизни пациента, а гормональный фон в норме.

    фото 242. Консервативная терапия. Если в изменённой щитовидке наблюдается усиленная или недостаточная продукция соответствующих гормонов, такая ситуация требует применения медикаментов.

    Специальные препараты направлены либо на подавление выработки гипофизом гормона ТТГ (его излишняя секреция провоцирует избыток гормонов ЩЗ), либо на стимуляцию работы щитовидки, если это необходимо.

    3. Хирургические методы. Такой выбор врачи-эндокринологи делают, если выявляется злокачественность разросшегося участка ЩЗ. Или если доброкачественный узел так велик, что нарушает речь, дыхание или глотательные движения пациента.

    Альтернатива. Не исключаются ситуации, когда пациенту в целом показана хирургическая операция, но её проведение невозможно. В этом случае может быть назначено лечение радиоактивным йодом. В целом это хорошо переносимая и эффективная методика.

    Возможна ли профилактика?

    фото 26Не все негативные факторы, провоцирующие появление узлового зоба, можно убрать из жизни. Но самая распространённая проблема – дефицит йода – вполне разрешима.

    Для этого достаточно, чтобы в рационе регулярно присутствовали:

    • ламинария;
    • цельнозерновой хлеб;
    • напитки на основе плодов шиповника, боярышника;
    • зелень, овощи, фрукты (особенно цитрусовые) и сухофрукты;
    • кисломолочные продукты.
    Одновременно необходимо исключить либо хотя бы свести к минимуму употребление фастфуда, пищи быстрого приготовления, консервов, маргаринов, алкоголя.

    Другие профилактические меры общего характера:

    • воспитание в себе стрессоустойчивости;
    • ежедневные физические нагрузки (по возрасту и силам);
    • достаточный сон.

    Если узлы ЩЗ уже диагностированы врачами, то перечисленные выше меры помогают воспрепятствовать дальнейшему разрастанию щитовидки. И, напротив, серьёзно ухудшить ситуацию способны самолечение, пренебрежение врачебными рекомендациями и отказ от регулярного профилактического наблюдения.

    Полезное видео

    Подробнее об узлах щитовидной железы, симптомах и методах диагностики можете посмотреть в видео ниже:

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть